Новости‎ > ‎

Летние новости 2016

29 августа 2016

Городская профильная эколого-туристическая смена
 «Летняя академия юных туристов- краеведов и экологов» (24.08-28.08.2016) 

Завершилась очередная городская профильная эколого-туристическая смена «Летняя академия юных туристов- краеведов и экологов», которая проходила с 24 по 28 августа на базе ДООЛКД «Созвездие Юниор». Делегацию 130-ки представляли учащихся 6-8 классов: Лотов Игорь (6И), Кашменская Катя (7 В), Глазков Николай (8 ЕН), Гусякова Вика (8 ЕН), Зонова Ульяна (8ЕН), Игнатов Геогрий (8ЕН), Капустина Арина (8ЕН), Кузнецова Лиза (8 ЕН), Назимова Ирина (8 ЕН), Погарская Лиза (8ЕН). 

На четыре дня ребята погрузились в насыщенную и разнообразную жизнь эколого-туристической смены, где нет места скуке и лени. Занятия на свежем воздухе проходили по следующим направлениям: туризм, экология, краеведение, география, основы химии, школа выживания. Ребята не только узнали много нового и интересного, но и смогли применить полученные знания на практике благодаря разнообразным и творческим заданиям. Занятия сменялись активным отдыхом, вожатые приготовили для ребят различные викторины, конкурсы и конечно дискотеку. 
Традиционно наши ребята показали высокие результаты знаний в конкурсе «Самый лучший эколог», 5 человек - Кашменская Екатерина, Лотов Игорь, Погарская Лиза, Глазков Николай, Капустина Арина - вошли в 10-ку лучших экологов города Новосибирска. Кашменская Екатерина — лидер 10-ки лучших экологов!27 августа состоялась итоговая эстафета «Экстрим-тропа», в которой наша команда «ЭКОлицей» стала победителем в номинации «Социальная экология», а также АБСОЛЮТНЫМ ПОБЕДИТЕЛЕМ в общем командном зачете.





5 августа 2016

XX экспедиция юных экологов ЛЭВ ИЦиГ (10-31.07.2016)

С чувством глубокой благодарности и признательности 
начальнику экспедиции - Батурину С.О. 
руководителю проекта - Стекленевой А.И., 
научным руководителям — Ким-Кашменской М.Н., Батуриной Н.С., 
Афиногенову А.З., Лисачеву А.П.

Путь предстоял совсем нелегкий.... Еще перед отъездом стало понятно, что выбранное для стоянки место в этом году довольно далеко от цивилизации и конечно от всех ее благ (впрочем, это уже традиция «Чем дальше, тем лучше»). Машины трясло и подбрасывало на труднопроходимых проселочных дорогах, которые иногда и вовсе были перегорожены упавшими деревьями. Приходилось выходить, убирать препятствия, чтобы двигаться дальше и дальше к намеченному месту стоянки. А каждый из нас уже предвкушал ту радость и чувство невероятной свободы. Мыслилось об одном: Как здорово, что и этим летом наша экспедиция состоится, и этим летом мы не будем бродить по раскаленному городу в «каменных джунглях», а проведем его на живописном берегу реки Бердь, изучая особенности растительного и животного мира нашей области и наслаждаясь красотой сибирской природы. Впереди 21 день и все только начинается...


Самые трудные первые два дня, когда в спешке разбивается лагерь, устанавливаются палатки (успеть бы до дождика), буквально «на коленках» готовятся шедевры кулинарного искусства (бутербродики с паштетом, салат «Рубленые помидоры» - красота и вкуснятина!). На второй день начинается разведка, а затем и освоение территории, разрабатываются маршруты на которых и происходит сбор данных для написания исследовательских работ наших ребят.

К третьему дню лагерь полностью в рабочем режиме. Как поется в известной песни «Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной...» Мало что может помешать выходу на маршрут, да и в лагере работы предостаточно. Ежедневный кропотливый труд ребят и наставников вполне сравним с работой полевой научной лаборатории.Здесь можно стать свидетелем научных дискуссий и исследовательских экспериментов, работает настоящая библиотека с уникальными и редкими изданиями, определителями и справочниками. Ну а после серьезной работы конечно необходим полноценный отдых. 
Вечер, костер, гитара, счастливые минуты умиротворенного покоя и чувства единой команды, когда понимаешь, что рядом с тобой родственные, нет скорее даже родные души, которые понимают и принимают тебя, твой мир, твою свободу. Вот так стремительно мчатся экспедиционные дни в суете, заботах, удивлениях, новых открытиях и приобретениях. До чего же много приобретений, так много, как не бывает порой и за целую жизнь! И каждый участник не зависимо от возраста наполняет свой багаж этими бесценными приобретениями, для кого то это новые друзья, для кого то новые знания, в общем, каждому конечно свое, но взять можно много, как говорится: «Сколько влезет!».

Дети об экспедиции:

«Экспедиция – прекрасная возможность проверить можете ли вы работать в полевых условиях. В экспедиции у вас есть возможность написать научную работу, а потом представить ее на конференции научным сотрудникам. Кроме того, экспедиция – это новые знакомства и куча веселья!» Погарская Лиза (8 ЕН).


Как все долгожданное, день отчета наступает неожиданно! Вообще конечно, вся жизнь лагеря делится на «До» и «После» отчета. Отчет слово традиционное для экспедиции, хотя, на мой взгляд, это вполне полноценная полевая научно-исследовательская конференция. Итак — отчет. Его ждут, его боятся и конечно к нему готовятся. Весь накопленный опыт и знания ребята представляют в этот день на суд научных руководителей и своих друзей. Каждый выступающий старается максимально раскрыть суть своего исследования, актуальность и значимость работы. Участники «полевой конференции» задают много вопросов выступающим, стараясь помочь увидеть недостатки и указать на места, которые требуют доработки и корректировки. Ведь отчет, это лишь отправная точка исследовательской деятельности, уже к концу года ребята с достоинством будут представлять свои труды на научных конференциях различного уровня.

Дети об экспедиции:

«Экспедиция – это как вторая жизнь. Ты приезжаешь, работаешь, ходишь в маршруты, пишешь работу и в конце концов выступаешь на ОТЧЕТЕ! Но экспедиция это не только усердная работа, но и веселье, праздник. Мы встречаем новых друзей, поем песни под гитару, узнаем много нового» Кашменская Катя (7 В)


День сборов самый грустный, когда приходит осознание, что вот так быстро пролетел 21 день очередной экспедиции, а так хочется еще и еще... ходить на маршруты, сидеть у костра, ждать, когда же закончится дождик, сидя в палатке...

Но вот уже теплится где-то в душе надежда, что и в следующем году нас ждет совсем нелегкий путь все дальше и дальше к намеченному месту стоянки новой экспедиции.