О любимой стране

Записки жаркого лета или путешествие по любимой Родине

Август 2016. К ЧЕРНОМУ МОРЮ

Море! Впереди ждало море и несколько дней путешествия по нашей необъятной Родине. От Новосибирска до Сочи путь неблизкий, маршрут на автомобиле длиной в 4500 тысячи километров.

День 1. Удивительная и уникальная Западно-Сибирская низменность. На тысячи километров раскинулась абсолютно плоская равнина, и куда ни глянь всюду монотонный пейзаж: прямая дорога,  да по обочине заболоченные озерца. То и дело взлетают, напуганные шумом большегрузных машин, чирки. Хотя дорога изнуряет, но останавливаться совсем нет желания. Кто живет в Западной Сибири, наверное, уже догадывается почему, полчища и полчища гнуса – комары и  мошка буквально облепляют, если остановиться хотя бы на несколько минут. Что поделаешь – болото… Едем. На ночь останавливаемся в Кургане.

День 2.  Постепенно на второй день  к обеду  все же пейзаж за окном  начинает меняться. Дорога петляет, то и дело видны пригорки и холмы. Становится понятно, впереди  Урал. Каменный пояс, поделивший  наш материк на две части - Европу и Азию. И конечно,  на развалах, организованных местными жителями прямо на обочине,  можно найти массу сувениров. Здесь есть все! От национальных костюмов, до традиционных магнитиков с изображением хозяйки медной горы. Урал – горы древние невысокие, поэтому перевалы хоть и затяжные, но  не страшные, как скажем на Алтае, где много крутых поворотов и отвесных скал, срывающихся в пугающую бездну. На Урале спокойнее, поэтому по дороге можно с удовольствием любоваться великолепными пейзажами! Спускаясь, конечно, попадаем под ливень. Тучи льют слезы,  им ведь ни за что не перебраться через хребты Урала в Западную Сибирь.  К вечеру проезжаем Башкирию  -  благодатный край! Все здесь излучает благополучие: ухоженная, даже «причесанная» природа, приветливые люди, великолепные дороги и, конечно, издалека сияющая столица – Уфа. Останавливаемся на ночлег и  договариваемся, что в следующем году обязательно едем в Уфу (хорошо бы!).

День 3. Эх, дороги! Самый тяжелый день. Проезжаем Башкирию, Оренбургскую, Самарскую, Саратовскую области. Ехать очень тяжело, за бортом изнурительная жара и пробки! Приходится стоять по три-четыре часа из-за ремонтных работ на трассе. Как и все жители нашей страны недоумеваем, почему столь остро  необходимо  ремонтировать дороги в сезон отпусков?  И все же хорошо, что дороги становятся лучше, ура! После обеда переезжаем Волгу -  зрелище впечатляющее! С одной стороны,  понимаешь, насколько величественна река, с другой, насколько сильно она подвержена влиянию человека.  Саратовское водохранилище, Волгоградское водохранилище – примеры бесцеремонного нарушения человеком естественных ландшафтов Земли.  Уставшие,  встаем ночевать за Саратовом. Итог дня - всего 600 километров пути и жуткая усталость.

День 4. Проезжаем Волгоградскую область, пейзажи за окном радуют глаз. Кругом необъятные поля пшеницы, ржи, подсолнуха!  Оказывается вот как выглядят «моря пшеничные». Кажется и правда, нет им конца. Но нет, вот уже на въезде в Калмыкию видны резкие изменения климатических условий. Очень сухо и жарко. Богатые поля пшеницы сменяются безжизненными песчаными  пространствами с редкой растительностью. Вдруг в воздух поднимается огромная туча песка! В минуту видимость становится нулевой, не видно ничего и лишь слышно как стучатся о  стекло сухие шары перекати-поля!  Через несколько минут ветер стихает, как будто и не было его! Едем дальше.  Удивляет бедность республики, даже нищета. Если у вас появится желание снять фильм-катастрофу, то рекомендую ехать в Калмыкию.  Декорации для вашего шедевра  вы будете встречать на каждом шагу! Заброшенные ангары, какие-то здания, теперь уже непонятно кем и для чего здесь когда-то построенные,  ржавые автобусы посреди поля – гнетущие картины. За Калмыкией нас встречает Ставропольский край и Адыгея. Ну что же, завтра мы должны преодолеть Шаумянский перевал!  А на сегодня впечатлений достаточно. Ложимся спать.

День 5. Солнечная Адыгея с приветливыми и неравнодушными жителями оставляет самые теплые воспоминания. В деревеньке,  которой мы остановились спросить, как добраться до перевала, местные  собрали целый совет старейшин, дали нам исчерпывающую информацию и оставили свои телефоны на случай, если что-то пойдет не так. В путь! Двигаемся по бровке Кавказа. Подъем впереди все круче и круче, становится по-настоящему страшно! Так страшно, что в какой-то момент просто кружится голова. Вот вам мой совет: если вы собрались в Сочи, и у вас пошаливают нервишки, держитесь все же дороги через Краснодар (даже если потеряете время в пробках).  К обеду перебрались через перевал и с ветерком докатились до Туапсе. Дальнейшая наша дорога – это более чем стокилометровая пробка, прямо до Сочи! Но даже она не   испортила настроение сибирякам, которые преодолев пятидневный, далеко нелегкий маршрут, наконец-то  первый раз в жизни увидели теплое ласковое Черное море! Оно было восхитительно, оно блестело на Солнышке и манило изумрудным цветом все ближе и ближе! 

Июль 2015. АЛТАЙ
Алтай – это край похожий на рай! Я, конечно, не берусь утверждать, что лучше в мире не бывает, однако, несомненно: Алтай - одно из красивейших мест не только в России, но и во всем мире. Слово Алтай происходит от монгольского "алтан", что значит "золотой". Весь край - это своеобразное "золото" природы, щедро рассыпанное в каждом ее проявлении. Горы с ледниками, стремительные реки с грохочущими водопадами и рядом мрачные пещеры с их таинственной тишиной; тысячи голубых, бирюзовых, синих, стальных озер в межгорных долинах с прозрачной ледяной водой и яркое обжигающее солнце на небе. Алтай – это край тысячи озер. Самое известное и наиболее часто посещаемое – Телецкое озеро. Впрочем, к нему мы и направились в этот раз, прихватив палатку и, конечно, хорошее настроение! Неподалеку от поселка Артыбаш расположился палаточный городок, в котором мы и поселились. Ночью на небе полыхали молнии, гром трещал так, что казалось, рядом с нами взрываются тысячи салютов! Очень страшно, но местные жители успокаивают: «Молния, всегда бьет в высшую точку, а лагерь внизу. Не бойтесь!» - с легкой усмешкой говорят они нам. Утром – красота! На небе ни облачка, а местные «экскурсоводы» уже зазывают осмотреть красоты озера на своих видавших виды «моторочках», уверяя при этом об абсолютной безопасности и надежности данного мероприятия. Решающим аргументом является фраза: « А какие красоты покажу, кроме меня, здесь никто и не знает, как туда попасть!» Сговорились, поехали! И действительно, от красоты захватывает дух, вокруг во все стороны какие-то нереальной красоты пейзажи! Зажмуриваешься, вот думаешь, сейчас эта красота пропадет, не бывает такой! Ан нет, открываешь глаза, а вокруг все тот же восторг! Прогулка три часа, с заездом на водопад Корбу. Обратно возвращаемся переполненные впечатлениями, а наш проводник все рассказывает и рассказывает легенды о Телецком озере: о золотом самородке, размером с голову лошади, которое покоится на дне озера, об уснувшем великане, о падении метеорита и еще много других. Пять дней мы провели на берегу Телецкого озера, каждый день приносил нам массу незабываемых впечатлений. Говорят, опять же по одной из легенд, если ты по душе Алтаю, он принимает тебя радушно, хорошей погодой и показывает свое богатство! Нам с погодой повезло, мы увидели много потрясающих мест! Спасибо тебе, Алтай за то, что ты принял нас, спасибо за твое гостеприимство! Мы обязательно вернемся к тебе, чтобы вновь и вновь любоваться твоей красотой!

Август 2014. БАЙКАЛ 
Уже на подъезде к озеру становятся заметны изменения погодных условий. Прохладнее! Намного прохладнее, чем скажем в Иркутске, который мы проехали всего лишь час назад. Там термометр показывал +25, здесь же на побережье, в районе Слюдянки, температура +19! Еще немного на восток и вот уже виден берег Байкала! Вот оно, одно из уникальных творений природы! Древнейшее и самое глубокое озеро нашей планеты! Байкал. В самом названии этого озера, на мой взгляд, сокрыта магия. По одной из версий происходит оно от тюркского слова «бай-куль», означающего богатое озеро. Другие возможные значения - от монгольского «байгал», означающего богатый огонь, от монгольского «байгал-далай» - большое озеро. Вода в озере чистейшая и настолько прозрачна, что отдельные камни и различные предметы бывают видны на глубине 40 м. Несмотря на отличную погоду и разгар лета, вода в озере очень холодная, не больше +17. Так что о водных процедурах остается лишь мечтать. Но ведь можно любоваться и наслаждаться природой вокруг! Живописные пейзажи Сибирского края радуют глаз, куда ни посмотри!