О родном городе

С днем рождения, любимый город!
В последнее воскресенье июня нашему городу исполнилось 123 года. Уникальный город со своей непродолжительной, но такой насыщенной историей. Историей, которая не насчитывает и полтора века, но в которой нашлось место уникальным событиям. Новосибирск – город рекордов, менее чем за 70 лет, превратившийся из уездного поселка Кривощеково в цветущий город-миллионер. 
Новосибирск – 123. Мечтать. Стремиться. Достигать 

Стремительный рост Новосибирска сопровождался важнейшими событиями в мировой истории и истории нашей страны. Строительство Транссибирской магистрали считается отправной точкой роста Новосибирска. Город становится транспортным узлом, а впоследствии и торговым центром Сибири. Сюда волею судеб (кто за «длинным рублем», а кто подальше от властей) устремляются все новые и новые жители. Молодой город крепнет и растет, но в мае 1909 года случается страшное несчастье. Центральные улицы охватывает чудовищный пожар. В газете «Томские губернские ведомости» это событие было описано следующим образом: «В 2 часа на Каинской улице, во дворе Гнусина, от плохой топки загорелась маленькая избушка. Пожар очень быстро перебросился на стоящий рядом сеновал, набитый сеном, и оно вспыхнуло. Потом пламя перебросилось на соседний склад сельскохозяйственных орудий Кислякова и Трифонова. Начали загораться одно за другим деревянные здания. Ветер разносил головни. Горело сразу в двадцати местах». За два дня бушующей стихии в городе выгорело дотла 794 дома, общий убыток от пожара составил более 5 миллионов рублей. Но город не сдается и вопреки злому року вновь выстраивается на пепелище. Не желая повторения трагедии, Новониколаевская городская дума в августе 1909 года приняла обязательное постановление «О воспрещении возводить деревянные постройки в некоторых кварталах Центральной части города Новониколаевска». Согласно этому постановлению на Николаевском проспекте и по некоторым другим центральным улицам предписывалось жилые и торговые дома делать каменными, а надворные постройки могли быть и деревянными, но обязательно под железными крышами. Так в архитектуре города появляются каменные здания, которые можно наблюдать и сегодня на старейших улицах.

Возрождение города происходит с трудом - суровые годы для всего человечества (1 мировая война), суровые годы для страны (революция), суровые годы для города... В начале 20 века город часто переживал различные эпидемии: в 1908, 1909, 1910 гг. — холеры, в 1909 г. — брюшного тифа, в 1913 г. — натуральной оспы и др. И, тем не менее, город продолжает свой путь, постепенно налаживается его молодая жизнь. Появляются все новые и новые предприятия: оловозавод, завод расточных станков, инструментальный, стре­лочный завод, также расширяется швейное производство. Город благоустраивается. С 1937 г. на левом берегу строится во­допровод, увеличивается протяженность трамвайных линий. К 1939 г. в городе открыты уже 82 школы.

В годы Великой Отечественной Войны наш город становится мощным боевым арсеналом Красной Армии. «Все для фронта, все для Победы!» - отныне и до конца войны город живет этим лозунгом! Практически все предприятия Новосибирска переведены на выпуск военной продукции. В первые месяцы войны в город эвакуированы оборудование и кадры более 50 заводов и фабрик (Завод точного машиностроения («Точмаш»), «Тяжстанкогидропресс» (ныне завод им. А. И. Ефремова), еще строящийся «Сибметаллстрой» («Сибсельмаш») принял на свою территорию несколько больших заводов и многие другие) , 4 НИИ оборонной промышленности, 8 крупных строительных и монтажных трестов, а также проектные институты. Вместе с заводами Новосибирск получает сотни научных сотрудников, инженеров, рабочих различных специальностей – город растет! Во время войны в Новосибирске возникло истинное чудо: в годы разрухи и голода в нашем городе строился Новосибирский театр оперы и балета. Премьерная опера М.И. Глинки «Иван Сусанин» – состоялась ровно через три дня после Победы, 12 мая 1945 г.

Послевоенный Новосибирск вновь начал стремительное развитие, эвакуированные предприятия требовали модернизации и переоснащения. В конце 50-х годов Новосибирск получает новый толчок развитию. 18 мая 1957 года Совет министров СССР одобрил предложение академиков М.А. Лаврентьева и С.А. Христиановича о создании в Сибири научного центра и принял постановление «Об организации Сибирского отделения АН СССР». В состав отделения были включены Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Якутский и Дальневосточный филиалы академии наук СССР, академические институты в Красноярске и на Сахалине, а также намечено формирование новых 10 НИИ с последующим развитием до 14 институтов на отведенной территории в южной пригородной зоне Новосибирска. 15 июня 1958 года Совмин СССР утвердил генеральный план застройки Новосибирского Академгородка. Вместе с Академгородком Новосибирск приобретает международную славу и становится еще прекраснее.

Современный Новосибирск продолжает свое динамичное развитие - меняется картина города, растут и высятся новые здания, появляются современные предприятия. Новосибирск не стоит на месте, не боится думать дерзко и смело и осуществляет самые, казалось бы, фантастичные планы. Противоречивый и непредсказуемый, с непростым характером, всегда своевольный сегодняшний Новосибирск устремляется к новым вершинам. Верю, что ждет его прекрасное будущее и уникальная история. Расти, и развивайся любимый Новосибирск. На старт, внимание, марш! К новым победам и успехам.


1 июля 2016