О Зелёной планете

Уникальность и красота нашей планеты - общепризнанный и доказанный факт. И когда речь заходит о Земле, как о частице во Вселенной,  уже нельзя рассуждать с точки зрения одной лишь географии, астрономии, физики или любой другой  естественной науки. Всё же наши мысли в такие моменты уходят в философские суждения. Вселенная, космос, планеты, звезды... Люди часто думают о неизвестном, рассуждают, пытаются отвечать на вопросы. Некоторым, на мой взгляд, удается… Нет, конечно, не постигнуть тайны мироздания, но возможно стать несколько ближе к разгадке. В литературе можно встретить очень интересные мысли, которые, думаю, достойны внимания. Я хочу поделиться, наиболее близкими мне цитатами о существовании Вселенной, Земли, жизни, человечества...

Луис Томас пишет о величии и уникальности нашей планеты: «Земля представляет собой величайшую научную, космологическую загадку, и все наши попытки постигнуть эту загадку остаются безуспешными. Мы только сейчас начинаем по-настоящему понимать, какая она необыкновенная и великолепная, как от нее захватывает дух, — красивейший объект, плывущий вокруг Солнца, окутанный собственной голубой атмосферой, вырабатывающий свой собственный кислород и им же дышащий, снабжающий своим азотом из воздуха свою же почву, создающий для себя свою собственную погоду».

В своем романе «Апельсиновая девушка» Юстейн Гордер очень поэтично  описывает вращение Земли в космическом пространстве: «Земной шар музицирует. Вокруг раскаленного Солнца, на Млечном пути вращается маленькая шкатулка — земной шар»

В другом произведении «Зеркало загадок» Юстейн Гордер задается философскими вопросами: « Кто владеет Землей? И для чего нам Земля? Чтобы скитаться по ней? Для того ли нам Земля, чтобы не знать на ней покоя? Всякий, кому нужна Земля, обретет ее, останется на ней, успокоится на малом клочке и пребудет в тесном уголке ее вовеки… »

Вообще, о существовании жизни и человека на планете авторы литературных произведений пишут часто и неоднозначно. В рассказе «Улица, которой не было» Клиффорда  Саймака  и Карла  Джакоби  можно прочесть: «Человек сам, силой массового внушения, влияет на физическую судьбу Земли. И даже, пожалуй, всей Вселенной. Миллионы разумов видят деревья деревьями, дома — домами, улицы — улицами, а не чем-нибудь другим. Эти разумы видят вещи такими, какие они есть, и помнят их такими, какими они были… Разрушь эти разумы — и всё основание материи, лишённое регенеративной силы, рухнет и рассыплется, как колонна из песка…»

 Современный человек редко задумывается о последствиях своей хозяйственной  деятельности на планете. Способы добычи полезных ископаемых, методы использования природных ресурсов иначе как «варварскими» назвать сложно. Писатели в своих произведениях указывают нам на эту проблему, описывая противостояние человека и планеты. И далее, находим у разных авторов:

Ги де Мопассан в романе «Бесполезная красота»: «Но, дорогой мой, ведь животным не надо ничего делать, чтобы жить здесь. Они дома, у них готовый стол и квартира, им остается только пастись или охотиться и пожирать друг друга соответственно своему инстинкту: Бог никогда не предвидел любви и мирных нравов; он предвидел только смерть живых существ, ожесточенно убивающих и пожирающих друг друга. А мы!.. Ах, сколько потребовалось нам труда, сил, терпения, изобретательности, фантазии, предприимчивости, способностей, таланта, чтобы сделать эту каменистую, проросшую корнями почву сколько-нибудь обитаемой! Подумай, чего мы только ни сделали вопреки природе и против природы, чтобы устроиться хотя бы сносно, хоть как-нибудь, хоть сколько-нибудь удобно, хоть сколько-нибудь изящно, но все еще недостойно нас! И чем мы цивилизованнее, чем умнее и утонченнее, тем больше нам приходится побеждать и подчинять себе животный инстинкт, который заложен в нас по воле Бога».

Рэй Брэдбери в рассказе  «О скитаниях вечных и о Земле» пишет: «Если все, что случилось в истории космоса, сжать в одну временную схему до суток, то можно сказать, что Земля возникла к вечеру. Динозавры появились ближе к полуночи. А человечество существует только последние две секунды».

Кроме того, в литературе можно встретить и  рассуждения авторов о величии и могуществе Земли, о силах, скрытых в ее недрах:

Стивен Кинг в романе  «Зеленая миля»:  «Никто из нас не жаловался — бесполезно. Планета вращается, знаете ли. Можно вращаться вместе с ней, а можно зацепиться за что-то и протестовать, но тогда тебя свалит с ног».

Евгений Замятин в произведении «Мы»:  «Мы, на Земле, все время ходим над клокочущим, багровым морем огня, скрытого там — в чреве Земли. Но никогда не думаем об этом. И вот вдруг бы тонкая скорлупа у нас под ногами стала стеклянной, вдруг бы мы увидели… »

Харуки Мураками в романе «Все божьи дети могут танцевать» пишет:  «Все-таки, какая странная штука — землетрясение. Мы-то свято верим, что земля под ногами — твердая и прочная».

А завершить мне хочется цитатой Пауло Коэльо из  произведения «Победитель остается один»: «Планета была, есть и всегда будет сильнее нас. Мы не можем уничтожить её, а если перейдём определённый рубеж, она сама позаботится о том, чтобы уничтожить нас, стереть с лица земли и продолжать существование. Почему бы нам не начать говорить о том, как бы не дать планете нас извести?»

В самом деле, если человеку дан разум, почему бы не подумать  о том, как сохранить этот уникальный мир на пока еще зеленой планете Земля, единственной планете, на которой есть жизнь.



























Фото астронавта Андре Куперса.